子どもも夫も喜ぶおかず! ささみマヨチーズのまるめ焼きハンバーグ♪
子どもが赤ちゃんのうちは
赤ちゃん用に別で離乳食を作るんですが、
大きくなってくると大人と同じものを食べるようになりますよね。
ただ、困るのは味付け!!
香辛料はあまり使えないし、
香辛料を使わないにしても、味付け自体もあまり濃くしたくない…
そうなると夫と好みが合わなかったりするのです。
幸い、うちの夫君はハンバーグやカレーなどのお子様メニュー大好きな男の人なのでやりやすい方だと思うのですが、
お困りのママさんも多いのでは??
今日は、子どもも夫も大喜びのおかずを一つご紹介します(^^)
「ささみマヨチーズのまるめ焼きハンバーグ」です!
これは冷めても美味しいので、お弁当のおかずなどにも良いと思いますよ!
【材料】
ささみ 7本
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 約50g
みりん 少々
【作り方】
①生のささみをさきます。
フォークを使うとさきやすいです。
7本全部さくと、こんな感じです。
結構な量ですよ!
でも食べられてしまうんですよね♪
②①のささみに、マヨネーズ、片栗粉、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
混ぜるとこんな感じです。
この時、粉っぽかったりまとまりが悪かったら、みりんを少々加えてください。
料理酒でも良いかと思いますが、私はいつもみりんを加えます。
③お好みの大きさに丸めて焼く。
掌で丸めても良いですし、それが嫌な方はスプーンですくってフライパンの上でスプーンで押さえる…でも作れますよ。
④中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して中弱火で焼く。
しっかり火が通ってほしいので、蓋をしてくださいね。
しっかり焼けたら出来上がり!
ちょっと焼きすぎてチーズがこげてしまいました(^^;)
そして私の写真の腕が悪い!!
本当はもっと美味しそうです!!!
なにはともあれ、7本のささみから13個出来上がりました♪
マヨネーズとチーズの味だけで十分なので、ソースなどは何もつけずに食べられますよ(〇^^〇)
ちなみに今回はチーズを少々サービス気味です。
33歳の夫婦と、3歳3ヶ月の長男、1歳5ヶ月の次男で、
13個…ささみ7本分、平らげてしまいました…
ささみですが、パサつかずに柔らかいですし、
最初にも書いた通り、冷めても柔らかいんです♪
これは子どもはもちろんですが夫もお気に入りなので、好んで結構作っています。
子どもも夫も喜ぶと言えば揚げ物もそうなんですが、
揚げ物が続くのはちょっと…(いや、私も好きなので我が家は揚げ物率高いのですが…)
そんな時に、本当にお役立ちです!
是非一度お試しあれv(^^)v