ご挨拶とお野菜寿司レシピのご紹介♪
初めまして!
3歳長男と1歳の次男、2人の子育て中主婦urutyanloveです♪
子どもなんて、ぜーんぜん好きじゃなかった私ですが、なんだかんだで毎日楽しく子育てしています(^^)
家事育児は、大変で孤独で、でも楽しい!!
このブログでは、
私が良く作ったり、
手抜きの為にとっても便利だったり、
子どもに好評だったり、
おまけに夫にも好評だったりした離乳食や幼児食のレシピをご紹介したり、
子どもと一緒に作れるお菓子のレシピをご紹介したり、
子どもと楽しく過ごせるおうち遊びをご紹介したり、
どうでもいいけど面白い子どものエピソードを紹介したり、
どうでもいいけど可愛すぎる子どものエピソードを紹介したり(ただの親ばか)、
そんなことを徒然なるままに綴りたいと思います(^^;)
さて、せっかくなのでご挨拶だけじゃなくて、ひとつレシピをご紹介しようと思います。
手始めに、「1歳児でも食べられる、お野菜寿司」!
じゃじゃん!!
どうですか?なかなかの出来だと思いません??
次男の1歳の誕生日に頑張った母の力作です…
(ちなみにこれは当時2歳10ヶ月だった長男用に作った物なので、ちょっと大きめ。)
このマグロとイカといくらとウニ、なにで出来ているかわかりますか?
実は全部野菜なんです!!
レシピと言うほどのものではないので、簡単に作り方をご紹介しますね。
①すし飯を作る。
お子様が酢が食べられるのであれば使っても良いですが、ダメならただの白米で良いです。我が家はすこーし酢を入れました。
②マグロ
・トマトをくし形に切り、種の部分を切り取る。
・皮を包丁でそぎながら剥く。
・マグロに見えるように大きさや形を整える。
③イカ
・大根を薄くスライスする。
・柔らかく炊く。
(我が家は薄味の出汁で炊きました。)
④いくら
・にんじんを細切りにする。
・柔らかく炊く。
(大根と一緒に炊きました。 )
・短く(いくらっぽく)カットする。
⑤うに
・かぼちゃの煮物を潰す。
(かぼちゃの煮物のリメイクです。)
⑥サーモン
・お刺身用のサーモンを湯通しする。
⑦きゅうり
・きゅうりを細切りにする。
(ポリポリときゅうりをかじれるお子様なら、細切りでなくても良いと思います。)
⑧コーン
・コーン缶を開けるだけ!!
⑧お寿司に形成する
・小さいシャリを握る為には、ラップを使うと握りやすいです。
・軍艦もラップで小さいおにぎりにしてから海苔を巻く方が巻きやすいです。
以上です!
レシピと言うほどのものではないんですよね。
でも、トマトがこんなにもマグロになるとは!
驚きじゃないですか!?
大根のイカもなかなかのクオリティでした♪
お子様のお誕生日なんかに、良かったらお試しください!
ちなみに次男君は自分で手を伸ばして…
この後綺麗に平らげてくれましたよ♪
こんな感じで、少しずつおすすめのものをご紹介するブログにしていきたいと思います。
でも、私は料理のプロでも、育児の資格を持ったプロでも何でもないので、
友達同士の世間話のような気持ちで読んでいただけるととっても嬉しいです♪
これからよろしくお願いします♡